О ПРОГРАММЕ

Программа «Кубок «Золотой журавль» проводится в рамках всероссийского общественного проекта "Лучшие рестораны и предприятия массового питания России". Организатором программы является Фонд "Лучшие рестораны XXI века". Поддержка мероприятия обеспечена Государственной Думой Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Международным клубом менеджеров им. Петра Великого, Российским союзом промышленников и предпринимателей, администрациями городов России.

Цель организации и проведения программы - объективная и независимая оценка ресторанов и выявление лидеров в сфере ресторанного бизнеса. Кроме того, обеспечивается привлечение внимания общественных и предпринимательских структур к отрасли общественного питания, как одной из наиболее успешно развивающейся сфер экономики.

В настоящее время в программу «Кубок «Золотой журавль» включены 12 крупнейших городов России, в которых имеются все предпосылки для динамичного развития ресторанного бизнеса.

  1. Екатеринбург
  2. Краснодар
  3. Красноярск
  4. Москва
  5. Нижний Новгород
  6. Новосибирск
  7. Омск
  8. Санкт-Петербург
  9. Самара
  10. Саратов
  11. Томск
  12. Тюмень

Соискателями являются рестораны городов-участников программы, среди которых определяется победитель - лучший ресторан города. Система определения лидеров построена таким образом, что к процессу оценки наряду с профессиональными экспертами подключаются и клиенты ресторанов. Оценивается кухня ресторана, оборудование и технологии, атмосфера, соотношение цены и качества. Кроме того, учитываются и другие критерии, без которых впечатление о работе ресторана было бы неполным. Это и способы привлечения клиентов, качество обслуживания, соблюдение рецептуры каждого блюда, грамотность сомелье (если таковой есть) и правильность выбора рекомендованных им напитков, грамотное оформление карты вин и некоторые другие.

По результатам оценки экспертов и клиентов жюри конкурса выявляет лучший ресторан города, с последующим торжественным вручением высшей общественной награды в сфере ресторанного бизнеса «Кубка «Золотой журавль».