1 декабря

В отеле "Метрополь" состоялось центральное событие в индустрии питания - "Золотой журавль - 2004". Это событие подвело итоги работы индустрии за целый год.

Лучшие руководители отрасли стали лауреатами Национальной премии "Золотой журавль", а лучшие рестораны России получили Кубок "Золотой журавль".

Помимо этого впервые в России лучшим ресторанам будут присуждены "Звезды Золотого журавля" - отличительные знаки - категории ресторана, соответствующие уровню качества предлагаемых им услуг.

В России до настоящего времени не существовало единой системы оценки ресторанов и их классификации, аналогичной европейскому гиду "Michelin". Такую систему впервые предложил Фонд "Лучшие рестораны XXI века" и в течение 2004 года провел оценку ресторанов крупнейших городов России: Самары, Перми, Новосибирска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы.

Вопрос о присуждении "Звезд Золотого журавля" лучшим ресторанам городов России решался на заседании Российской общественной комиссии, которую возглавляли Борис Немцов и Аркадий Новиков. По итогам заседания были объявлены обладатели Кубка "Золотой журавль" - высшей общественной награды, присуждаемой лучшим ресторанам, лауреаты Национальной премии "Золотой журавль" и обладатели "Звезд Золотого журавля".

Спонсоры мероприятия - Самарский комбинат "Родник", "Кизлярский коньячный завод".

Партнеры мероприятия - "Генлекс", "Ладога", "Прованские вина", "Bergras.ru", "Vital Distribution", " "De Longhi" .

Информационные партнеры - "Ваш вкус", "Гостиница и ресторан", "Шеф", "Империя вкуса", "ВСЕ для магазина, ресторана, отеля, склада", "Ресторатор", "Ресторанные ведомости".

Списки лауреатов Национальной премии и обладателей Кубка "Золотой журавль" Вы можете получить в пресс-центре (Красный зал) в 18.00.

За дополнительной информацией обращайтесь по тел:. (095) 436-0529/9909, Дуднев Александр.


7 ноября

Уже целую неделю в столице проходит оценка ресторанов. Эксперты посетили многие заведения, которые позиционируют себя как гастрономические. И определенные выводы были сделаны на пресс-ланче, прошедшем 9 ноября в отеле «Метрополь» и на подведении итогов первых семи дней оценки.

Так, по словам Татьяны Савченко, президента Фонда «Лучшие рестораны XXI века», можно проследить некоторую тенденцию: московские рестораны, имея знаменитого шеф-повара, дорогой интерьер, по многим параметрам претендующие на звание гастрономических, таковыми не являются. В ресторанах столицы высокая цена зачастую не соответствует качеству оказываемых услуг.

Сегодня ресторанный рынок Москвы - это пестрый калейдоскоп концепций и направлений, в которых подчас бывает нелегко разобраться. Для достижения максимальной полноты и объективности в выборе ресторанов, достойных бороться за звание лучшего, организаторы обратились за представлениями к средствам массовой информации занимающимся освещением ресторанной жизни столицы. На основе этих представлений и анализа уже существующих ресторанных рейтингов, к участию в конкурсе были отобраны 26 лучших ресторанов Москвы.

В ходе Акции экспертная комиссия, состоящая из известных ресторанных критиков, именитых шеф-поваров и сомелье, инкогнито посетит рестораны Москвы, выбирая лучшие из них в номинациях:

  • Лучший ресторан русской кухни
  • Лучший ресторан французской кухни
  • Лучший ресторан итальянской кухни

Эксперты оценят рестораны по следующим критериям:

кухня, винная карта, атмосфера, уровень обслуживания, соотношение цены и качества. Кроме того, Фонд придает особое значение оценке менеджмента ресторана, критерию ранее не рассматривающемуся ни одним рейтинговым конкурсом, а ведь только грамотный менеджмент может в наиболее привлекательном для клиента свете представить и работу именитого шеф-повара, и уникальную концепцию заведения, и отличное обслуживание.

Рестораны, в которых оценка уже прошла:

  • Анжело
  • Белый квадрат
  • Ваниль
  • Вилла
  • Годунов
  • Ле Дюк
  • На мельнице
  • Ностальжи
  • Пиннокио
  • Пушкин
  • Сетебелло
  • Сыр
  • Сударь
  • Третьяков Лонж
  • ЦДЛ

Впервые в России появилась система оценки, подобная той, которая уже более ста лет существует во Франции. По результатам экспертной оценки лучшим из ресторанов-участников будет присуждено определенное количество звезд (от одной до пяти), соответствующее уровню их работы. Ресторан, набравший большее количество звезд, получит высшую общественную награду - Кубок «Золотой журавль».

В отличие от многих аналогичных ресторанных конкурсов и рейтинговых программ, которые обычно ограничиваются оценкой ресторанов в пределах Садового кольца, Кубок «Золотой журавль» пока единственная программа федерального уровня. Так, первое мероприятие программы прошло в мае 2004 года в Самаре, затем эксперты посетили Пермь, Новосибирск, Екатеринбург и Санкт-Петербург. Теперь очередь дошла и до Москвы.

Результаты работы экспертной группы во всех городах-участниках будут отражены в первом российском ресторанном гиде «Золотой журавль».

1 декабря 2004 года в отеле «Метрополь» состоится V торжественная церемония награждения лауреатов Национальной премии и обладателей Кубка «Золотой журавль».


12 октября 2004

Состоялось очередное заседание клуба рестораторов "Золотой Журавль".


3 октября 2004

Лучший ресторан города Санкт-петербургa

2 октября в рамках всероссийской программы "Кубок "Золотой журавль" специалисты Фонда "Лучшие рестораны XIX века" начали проведение экспертной оценки ресторанов Санкт-Петербурга. По итогам этой оценки будет определен лучший ресторан города, который получит Кубок "Золотой журавль".

Санкт-Петербург - это единственный город в России, где де факто существует определенная классификация ресторанов. Невзирая не некоторую незавершенность, это первая попытка привести все многообразие ресторанов к общему знаменателю. Согласно ГОСТ - рестораны города делятся на три класса - люкс, высший, первый. По большей части рестораны сами определяют к какому классу себя отнести, а  эта классификация иногда не соответствует действительности. Страдает от этого, в первую очередь, посетитель. Ведь ориентируясь по классу ресторана, он получает совсем не тот уровень кухни и качества услуг, которые были заявлены, и за которые тем не менее он должен заплатить.

Рестораны-участники

1. Ресторан "Бельэтаж"

2. Ресторан "Граф Суворов. Поручик Ржевский"

3. Ресторан "Мечта Молоховец"

4. Ресторан "Подворье"

5. Ресторан "Акварель"

6. Ресторан "Барбария"

7. Греческая таверна "Олива"

8. Ресторан "Федор Достоевский"

9. Ресторан "Бистро-Гарсон"

10. Ресторан"Амадеус"

Посетить рестораны Санкт-Петербурга оказалось делом не простым. Не щадя живота своего экспертная комиссия оценивала кухню, винную карту, уровень обслуживания и атмосферу ресторанов северной столицы. Посещая рестораны, эксперты заполняли анкету, состоящую из 77 вопросов. При ее создании специалистами Фонда <Лучшие рестораны XXI века> были учтены мнения рестораторов, социологов и психологов. Каждый из участников получит после завершения Акции закрытое письмо  с наблюдениями, замечаниями и рекомендациями экспертов.

Участники Акции "Лучший ресторан Санкт-Петербурга" и соискатели Кубка "Золотой журавль" будут приглашены на Торжественную церемонию награждения, которая состоится в Москве 1 декабря 2004 годa



19 сентября 2004

Лучший ресторан Екатеринбурга

В рамках всероссийской программы <Кубок > <Золотой журавль> 15 сентября стартовала Акция <Лучший ресторан Екатеринбурга> . В течение нескольких дней независимые эксперты выбирали лидера ресторанного бизнеса, который станет обладателем престижной премии.

Открыла Акцию пресс-конференция, которая прошла в администрации города. Кульминацией Акции стал "Парад ресторанов", на котором каждый ресторан-участник представил свою кухню, обслуживание и антураж заведения. Обязательным требованием было наличие фирменных блюд. Экспертная комиссия оценивала и их вкус, и оформление. Для динамики Акции и придания ей характера шоу происходящие события комментировались и обыгрывались профессиональным конферансье. Благодаря масштабности проведения Акция привлекла внимание широкой общественности и ведущих СМИ. <Сегодня за Кубок > <Золотой журавль> будут бороться лучшие рестораны Екатеринбурга. Эта Акция стала первым мероприятием подобного рода, где они  все вместе смогут продемонстрировать свои кулинарные шедевры>   - такими словами открыл <Парад ресторанов> вице-мэр города В.В. Контеев. На <Параде ресторанов> присутствовал мэр города Аркадий Чернецкий. Рестораны-участники:

1.Ресторан "Троекуров"

2.Ресторан "Медвежья падь"

3.Ресторан "Бордо"

4.Ресторан "Дольче Вита"

5.Ресторан "Арткафе "КЭФ"

6.Ресторан "Ля Ронд"

7.Ресторан "Халиф"

8.Ресторан "Товарищ Сухов"

19.Ресторан "Ганс 1"

10. Ресторан "Серебряная казна"

 

Екатеринбург считается третьим городом по развитию ресторанной отрасли в России, уступая только Москве и Санкт-Петербургу, поэтому и отношение организаторов к готовящейся Акции было особое. Рестораны для участия отбирали в течение двух месяцев, а участников экспертной группы старались подобрать наиболее авторитетных. Эксперты в рестораны ходили инкогнито, поэтому их имена стали известны публике только после завершения акции. Посещая рестораны, эксперты заполняли анкету, состоящую из 77 вопросов. При ее создании специалистами Фонда "Лучшие рестораны XXI века" были учтены мнения рестораторов, социологов и психологов. Главным образом оценивалась кухня, атмосфера заведения, особое внимание эксперты обращали на качество обслуживания. К оценке были привлечены и гости ресторанов, которые кроме возможности выразить мнение о том или ином заведении, 15, 16 и 17 сентября получали скидки.

Акция с успехом прошла в таких городах, как Самара, Пермь, и Новосибирск. Все участники Акции "Лучший ресторан Екатеринбурга" и соискатели Кубка "Золотой журавль" будут приглашены на Торжественную церемонию награждения, которая состоится в Москве 1 декабря 2004 года.

Генеральный информационный партнер Акции - телекомпания "Четвертый канал". Информационными партнерами акции выступают: "Город Е", "Живи с удовольствием", "Коммерсантъ", "Эксперт-Урал", "Магазин. Ресторан. Отель". Партнерами Акции выступают: самарский комбинат "Родник" и компания "Турман".

За дополнительной информацией обращайтесь в отдел по связям с общественностью Фонда "Лучшие рестораны XXI века".

Тел.: (095) 436-99-09