Утверждено Советом Общественного фонда
<Лучшие рестораны XXI века>
Постановление №5 от 27.10.01 г.

П О Л О Ж Е Н И Е
О ПОРЯДКЕ ОТБОРА КАНДИДАТОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛАУРЕАТОВ
НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ «ЗОЛОТОЙ ЖУРАВЛЬ»

ОТБОР СОИСКАТЕЛЕЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ «ЗОЛОТОЙ ЖУРАВЛЬ» (далее именуется - Премия) ПРОВОДИТСЯ В 3 ЭТАПА:

1. Исполнительная дирекция Фонда "Лучшие рестораны XXI века" (далее - Исполнительная дирекция) осуществляет формирование реестра потенциальных кандидатов на соискание Премии на основе заявок на участие в соискании Премии. Кандидаты на соискание Премии могут быть представлены (выдвинуты):

  • департаментами, отделами государственных органов исполнительной власти на местах в регионах Российской Федерации, регулирующими сферу массового питания;
  • общественными организациями, действующими в сфере массового питания;
  • членами Клуба рестораторов и руководителей предприятий питания "Золотой журавль";
  • трудовыми коллективами кандидатов на соискание Премии.

Все представленные кандидаты получают от Исполнительной дирекции пакет документов для заполнения, согласно специально разработанным формам, и перечень необходимых дополнительных материалов.

2. Исполнительная дирекция осуществляет отбор лучших кандидатов на соискание Премии (далее - соискателей Премии) на основе анализа поступивших материалов и сведений о личности соискателей и их предприятиях. Для проведения указанной аналитической работы используются:

  • материалы, представленные соискателем Премии.
  • анкеты эксперта, заполненные при посещении предприятия питания или ресторана (с 2003 года посещение предприятия экспертом является обязательным условием отбора).

Экспертами могут выступить:

  • представитель Фонда;
  • представитель департамента, отдела государственных органов исполнительной власти на местах в регионах Российской Федерации, регулирующих сферу массового питания;
  • представитель общественной организации, действующей в сфере массового питания;
  • член Клуба рестораторов и руководителей предприятий питания "Золотой журавль".

По итогам проведенного анализа определяются лучшие соискатели Премии (по всем номинациям), сведения о которых передаются на рассмотрение Российской общественной комиссии.

3. Российская общественная комиссия на основе предоставленных материалов о кандидатах на звание лауреатов Премии на пленарных заседаниях осуществляет:

  • утверждение списка лучших соискателей Премии, награждаемых дипломом "За личный вклад в развитие индустрии питания региона Российской Федерации" и Почетным золотым знаком ресторатора;
  • утверждение номинаций;
  • отбор среди лучших соискателей и утверждение лауреатов Премии в каждой номинации.

Лауреатам вручается Национальная премия "Золотой журавль" и Диплом лауреата. Лауреаты Премии объявляются на Торжественной церемонии награждения.

Отбор лауреатов Премии (по всем номинациям) проводится на основании анализа личной и деловой репутации соискателей и в соответствии со следующими критериями оценки их ресторанов: кухня (меню, подача блюд, вкус) винные и другие карты, атмосфера: (концепция, обслуживание, внешнее оформление, интерьер, развлекательная программа), способы привлечения клиентов, оборудование и технологии, соотношение качества и цены.

ля участия в соискании Премии в Исполнительную дирекцию Фонда предоставляются заполненные:

  • Заявка
  • Анкета ресторатора (для ресторатора, управляющего рестораном)
  • Сведения о соискателе, ресторане или предприятии, в соответствии с приложенной формой

Для представления соискателей на заседаниях Российской общественной комиссии Исполнительной дирекции фонда необходимы дополнительные материалы:

  1. Фотография соискателя премии, его команды.
  2. Фотография интерьера и фасада ресторана, предприятия.
  3. Фотографии банкетного и фуршетного столов.
  4. Образец меню и винной карты.
  5. Полиграфическая реклама ресторана, предприятия.
  6. Публикации о предприятии соискателя в СМИ.
  7. Образцы сувенирной продукции.

Соискатель по своему выбору может предоставить сведения об одном или нескольких своих ресторанах (предприятиях). В случае представления нескольких объектов анкета ресторатора и дополнительные материалы (см. выше) предоставляются на каждое из заявленных заведений соискателя.