ПОЛОЖЕНИЕ "О ЗВЕЗДАХ «ЗОЛОТОЙ ЖУРАВЛЬ»"

  1. Звезды «Золотой журавль» от 1 до 5 (далее именуются - Звезды) учреждены Общественным фондом «Лучшие рестораны XXI века» (далее именуется Фонд) как знаки категорий ресторанов, с целью создания и реализации Всероссийской негосударственной системы оценки и классификации ресторанов и предприятий питания.
  2. Звезды являются формой доведения до потребителей и других заинтересованных сторон информации о том, что данный ресторан соответствует определенной категории.
  3. На основе экспертной оценки Звезды присуждаются как знаки категорий ресторанам, ресторанам, которые предоставляют требуемый перечень необходимых ресторанных услуг.
  4. Звезды присуждаются в количестве от 1 до 5 в зависимости от уровня предоставляемых ресторанных услуг. Качество предоставляемых ресторанных услуг определяется в ходе проведения экспертной оценки по установленным критериям, в порядке и в соответствии с Положением «О порядке оценки и присвоении ресторанам Звезд - знаков категорий».
  5. Оценка ресторанов проводится квалифицированными экспертами – ресторанными критиками и профессионалами ресторанного дела, которых привлекает Фонд.
  6. Обоснованием для присуждения той или иной категории (от 1 до 5 звезд) является количество баллов, которое подсчитывается по результатам экспертной оценки.
  7. Результаты экспертной оценки ресторанов утверждаются Постановлением Российской общественной комиссии по присуждению высших общественных наград в сфере индустрии питания (далее именуется – Комиссия).
  8. В состав Комиссии, которая создается по инициативе Фонда, входят представители государственных учреждений, общественных организаций, профессиональных объединений и средств массовой информации, известные рестораторы и деятели культуры, бизнесмены в сфере индустрии питания.
  9. Информация о ресторанах, отмеченных знаками категорий, размещается в сборнике Российского ресторанного гида «Золотой журавль».
  10. Право применения знака категории предприятия питания устанавливается на срок действия 1 год со дня его присвоения.
  11. Использование знака категории возможно в оформлении эмблемы ресторана, вывесок, интерьеров, на документах (официальных бланках, квитанциях, карточках гостя и пр.), а также в рекламных целях (рекламных проспектах, рекламе в средствах массовой информации и т.д.).
  12. Ресторанам, отмеченным знаками категорий, вручается Диплом с изображением Звезд (графически Знак категории ресторана представляет собой совокупность от 1 до 5 звезд), подтверждающий принадлежность к данной категории. При изготовлении Знака категории могут использоваться различные технологические приемы, обеспечивающие его четкое и ясное изображение.
  13. Дипломы ресторанам, отмеченным знаками категорий, вручаются в рамках Торжественной церемонии награждения лауреатов Национальной премии и обладателей Кубка «Золотой журавль», куда приглашаются представители данных ресторанов.